top of page

認識天父的心

Updated: Nov 19, 2019

經文:詩篇163:6-18

張路加


這段時間以來我的生活發生了很大的變化,我成爲了一個父親,我的第一個孩子前天剛滿月。走進教會,弟兄姊妹說:“你的身上還有股奶香。”做父親的感覺真好。雖然體力上很累,但是一個月很快就過去了,一天的時間在給孩子洗澡、換尿布、餵奶中飛快地就過去了。寧子姊妹來看我時也說,做父母要照顧孩子真是不容易。她說在南京的時候,爲了不讓蚊子叮她的女兒,她把自己的手伸在被子外面,在九年中,每天晚上起來為女兒蓋被子。第二個孩子出世以後,她想到又要花九年給老二蓋被子。她感慨地說,人生中有多少個十八年。我常想,我們有了兒女的時候,就有了責任,生活起了很大的變化。但是通過作父母,我們更體會為人父母的心。


在感恩節將要來到的時候,我們雖然知道要感恩,但是心裏不知從何說起,似乎平時也遇到很多難處,感什麽恩呢?有一個家庭有四個孩子,父親在感恩節的時候要每個孩子說一件感恩的事情。老大說感謝耶穌給我聰明智慧,讓我考試得到好成績,老二說感謝神我得到一個禮物,四嵗的老么說不出來,看著桌上的火雞說感謝耶穌我不是那只火雞。其實天父在我們身上的愛就如同我們對孩子的愛。孩子並不明白父母對他的愛。我們也真能明白天父在我們身上的無限的愛嗎?我們每天無時無刻不能停止呼吸,誰供應了空氣呢?是天父。我們每天生活在陽光雨露中,卻常常忘記這位施恩的主。當我看到生病的人不能吃飯擧筷的時候,我說:“主啊,感謝你讓我能吃飯筷。”當我看到部能行走的人的時候,我感謝主,讓我可以自由地行走。當我看到身上插滿管子不能説話的病人時,我說主啊,感謝你讓我能夠説話。每個人可以感恩的事情實在太多太多。當我做父親的時候才體會“養兒方知父母恩”這句話。天父上帝在我們身上無言地付出,用默然的愛來愛我們。在陪伴太太生産的 23 個小時中,我親眼目睹一個母親用她的生命及全部的力氣掙扎、經歷生産的痛苦。我懂得了在屬靈上的生産也是一樣的,一個靈魂要得到重生,一樣要經歷生產之苦。這就是保羅所說“我為你們再受生産之苦”。我們在屬靈的路上成長也是這樣。孩子的成長要不斷地餵奶,不斷地清潔。在主裏面我們要不斷地閲讀聖經,禱告,接受弟兄姊妹的督促和呵護關懷。


這一個月來我領受太多。許多弟兄秭妹半夜來我家送食物、禱告,許多弟兄姊妹帶來關懷和溫暖。我知道神要讓我懂得,不是我一個人在承擔責任,無論我們有什麽難處,神的愛是如此長濶高深,通過一群人來讓我們經歷這位施恩的主。祂從來沒有離開我們,祂在我們的前後左右

扶持我們,沒有走不過去的路。神的恩典夠我們用。一個月來我仍然奔走佈道,但是並沒有身心

憔悴。因爲我充滿了感恩,日子如何,力量就必如何。


天父的心在我們身上,我們卻常常忽略了,忘記了。今天讓我們再一次讀詩篇 103:6-18,重溫天父在我們身上的心意。這段聖經再次提醒我們,我們所認識的是怎樣的一位神、是怎樣的一位天父?他有何等的心意在我們的身上?至少我們看到神有五方面的心意在我們的身上:


一、公義: 第六節說:“耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。”神的本性是公義,而且施行公義。我們想到主犧牲在十字架上乃是表達神的公義,神斷不以有罪的為無罪,但他為我們的緣故,為罪付出代價。如果現在有人用一百萬乃至一億美金,或是豪宅來換取我的孩子,我會毫不猶豫地說不換。因爲他是我生命的一部分。上帝也是一樣,在三位一體中,父愛子,子愛父,但是上帝為了我們讓自己的獨生子被掛在十字架上。這種愛是超越我們想像的。


神不但有公義,還有慈愛。今天雖然有罪惡,有很多不公義的事情,但是天地之間若不是有神在掌權,我們早就消亡了。雖然現在整個世界墮落,把聖經十誡律法從法院裏移走,許多州紛紛宣佈同性可以結婚,人如何不承擔自己種下的惡果?上帝在墮落和罪惡面前不是不管,而是他有恩典,還是在忍耐。上帝說,你們實在需要回頭。孩子在受傷以後才明白要聼父母的話。911 事件給了我們警醒,我們活在充滿仇恨和罪惡的世界,要學到教訓:我們應當歸向上帝。哪一個邦國拒絕上帝得罪上帝就必定自承後果。美國歷史也證明,如果有敬畏上帝的君王,百姓歸向上帝,這個國家就有太平,就能強盛。今天的美國和歐洲已經是空有外表,經濟倒退,問題越來越多。我們今天看到不公義,要向神禱告:神啊,我們知道你掌管一切,你審判活人死人,最後你要來,神來的日子近了。


我兒子的名字是家父取的,叫朝君。他說來的日子近了,但願這個孩子活在主的面光之中,讓他每天有一個朝見君王之心,在榮耀的王來的時候,讓他不至羞愧。今天作基督徒不容易,特別在中國人人都說謊、送紅包、心懷詭詐、不擇手段,我們怎麽辦?基督徒被人稱作傻瓜,受人欺負,但是我看到那些風光一時的“首富”如今一個個倒下去。多行不義必自斃。你今天靠不正當的手段賺了錢,即使不出事,你的良心也會不安,無法安睡。因爲良心是神放在我們裏面的。就是公義的上帝的心在我們身上。求神幫助我們站立在這個世界上。我們看這個世界可能失望,但是我們仰望神,就完全可以放心。神從來沒有一點的不義。


有的人說現在我行我素,等我要死的時候才信上帝,罪就得到赦免。這是非常幼稚的想法。你以爲神是可以利用的嗎?你一生的言行都在神的冊子上,沒有人能夠逃脫神的審判。神鋻察人的内心。


二、慈愛: “耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。” (詩 103:8)愛到什麽程度?神默然愛我們,他的眼光在我們身上就如同父母的眼光在兒女身上。我常不由自主看孩子,天父也一樣看著我們。有時我們以爲神不在了。其實錯了,神就在我們身邊。在病床上,在苦難中,在流淚的時候,神都看著你。神有豐盛的慈愛,有憐憫,有恩典,不輕易發怒。我有時候看著孩子,心裏喜悅不禁要唱歌,主啊,我感謝你。神的慈愛何等的高深,難以形容,難以想像。神的愛超越種族、文化。我們人的愛何等有限。我 89 年到德國讀書,看到德國人很驕傲,想我比你們還驕傲,每次考試成績都比他們好。心裏覺得他們沒有什麽了不起。對於黑人就更看不起了。看得起的只有自己黃種人。因爲我們黃種人得天獨厚。有個笑話說上帝在創造人的時候,把泥土放在烤箱中,烤得不夠的是白人,過頭的是黑人,只有我們黃種人正好,心裏很得意。那時住進宿舍很不容易,在外面租房子太貴。我後來申請到一間。一位朋友叫我與他同去看信箱,發現他的左右鄰居都是中國人。於是要換房間,因爲中國人住在一起都要用廚房,他不喜歡。平時說愛同胞,踫到一點小小的考驗就愛不出來了,最愛的還是自己。而神的愛是超人的愛。神到被人歧視的人中間去。我們還不能體會他的心嗎?


三、恩典: 神有豐盛的恩典。恩典是什麽?1.是忍耐,不輕易發怒。忍耐代表恩典。神有無限的智慧、能力、權柄,但是神還有忍耐。上帝忍耐我們,我們豈不能忍耐他人嗎?忍耐不等於屈辱無能軟弱。恰好相反,忍耐是神的恩典的特性。2.是消怒,不長久責備也不永遠懷怒。神的消怒就是恩典。我們得罪上帝,神看見我們就生氣,但是神不長久責備也不永遠懷怒。神也要我們含怒不可到日落。 3.饒恕: 神沒有按我們的罪過待我們。神饒恕我們,這就是恩典。饒恕不是健忘軟弱。我們被神饒恕才有今天。有位弟兄的妻子有點神經質,常常在出門路上想起家裏爐竈上的火沒有關。其實一切都是好好。如此三番兩次,甚至有一次去度假要登上飛機前想到爐火沒有關,一定要回家去檢查。有一次他們又去度假。火車開到半路,妻子又說燙衣服的熨斗沒有拔掉插頭,一定要回家。丈夫從旅行袋中取出悄悄帶著的熨斗,使她放心。丈夫知道妻子有這個毛病,理解她,想方設法使她放心。我們真要學會饒恕。4.是為我們除罪。我們是有罪的人。神赦免我們。


四、憐憫: 神憐恤我們。我們是他的兒女,因此憐憫我們。我們對別人嚴格,但是對兒女卻憐憫。其次因爲他知道我們的本體不過是塵土。在希伯來文中塵土的意思是脆弱破碎,非常軟弱。雖然我們非常張狂,神知道我們很脆弱,因此發出憐憫。


五、永恒: 最後一方面,神的心是永遠永恒。世人經風一吹就不見了,人的一生如同草,早上發旺,晚上就枯黃。神的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠。他的公義也歸於子子孫孫。他的應許直到萬代,在他沒有轉動的影兒。在感恩節的時候讓我們思想我們擁有這樣一位上帝,他的公義慈愛恩典憐憫信實直到永遠。有這樣一位天父我們還怕什麽呢?神若幫助我們,人不能拿我們怎麽樣。撒旦必定在我們面前後退逃跑。怎樣得着神的心呢?就是遵守他的約紀念他的訓詞而遵行的人。神的一切應許祝福都等在那裏,只需要遵守與他的約,敬畏神,愛神,紀念神的話語,並且照此去遵行。我們因此不但今世得福長壽,來世當神審判的時候我們可以坦然無懼,在神面前永遠享受他的同在。



2 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page