top of page

從感動到行動—尼希米帶給我們的啟示

Updated: Nov 19, 2019

張路加

兩千多年前, 在波斯王國書珊城的宮中,有幾位猶太人聚集在一起。一次小小的聚會正在進行。參加的人有尼希米,以及幾位遠道從猶大國來的弟兄們,包括哈拿尼等人。這次會議成為教會歷史上一次重要的宣教與差傳的會議。會議之後,尼希米投身于歸回重建耶路撒冷城牆並使被擄歸回的猶太人在此過程中重建心靈的牆垣,同時帶出以色列史上一次偉大的屬靈復興。

當尼希米問及被擄歸回的同胞們在耶路撒冷的光景,聽到他們遭大難,受淩辱,城牆被毀,城門被火焚燒。可說當時以色列百姓身心靈俱遭受空前的摧殘和煎熬。尼希米於是坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。(尼希米記 1:3-4)聖靈在尼希米的心中大大運行,他流淚承認自己的同胞,包括自己和自己的父家都得罪了神。但是,他堅信神向愛祂,守祂戒命的人守約施慈愛, 他抓住神的應許,深知如果百姓離棄罪,歸向神,神還會祝福這個民族,堅固耶路撒冷城,使他們勝過仇敵。尼希米還進一步禱告神使他能得到波斯王的准許和支持,讓他回到故鄉,與自己的同胞一

起,重建耶路撒冷城牆。


尼希米是當時被擄到波斯國的猶太人(戰俘或難民)。儘管如此,他個人卻已成為深受波斯國王寵信的酒政,在當時位高權重,生活豐裕,被人尊敬,可能還會有人羡慕。就象現在身居海外的華人中一些事業有成,物質生活已相當豐富的人士一樣,人生可說春風得意。再看當時被擄後歸回到猶大的同胞,因為他們離棄神,沒有遵照神的心意生活,他們的處境非常地悲慘,遭大難,受淩辱,被鄰國欺壓,甚至城牆被毀,城門被火焚燒”,神的名也在外邦人中被恥笑。可以想見,猶太民族的心靈更是象殘破的城牆一樣,被撒但踐踏,沒有喜樂,沒有盼望。聽到這樣的情形,尼希米的心被深深觸動,他與同胞們一起哀哭。他彷彿聽到神在問他:你的心在哪里?你的手在事奉誰?在聖靈的感動下,他意識到自己不應當僅僅滿足于當一個國王的酒政,自己真正的屬天身份是神國的子民,神復興的工具。他的心不再以把酒遞到王的手中為滿足,而是看到神要復興以色列民族,重建被毀的耶路撒冷城牆,恢復百性對獨一真神的敬拜,使他們不再受仇敵的淩辱。至此,他決定回應神的呼召,走出王宮豪宅,放下高位厚祿,參與神國大業,投身屬靈復興。


當我們細讀尼希米記第一章,我們發現尼希米的禱告中透露著寶貴的信息:


第一、他堅信神是”守約、施慈愛”的神, 也是大有能力的神。猶太人遭難, 是因爲他們離棄神的道,如果他們悔改歸向神, 神一定會再次憐憫他們,即使他們被分散在天涯海角,神也要將他們招聚回來,讓他們從新在聖所中敬拜事奉。


第二、優傷痛悔的心神必不輕看。他切切禱告尋求神,在天上的神面前坐下哭泣, 悲哀幾日”,流淚承認自己的民族,和自己的罪,承認自己得罪了神。他可能也重新評估自己前半生所爲之奮鬥的人生事業,到底在永恒中有多少價值。他認識到自己的真正身份猶如火中抽出的一根柴”,是神用大能大力所救贖出來的。被擄歸回”、剩下逃脫”正是以色列民最好的描述。看到同胞們的遭遇,想到自己本是他們當中的一員,只不過是蒙了神特別的保守和眷顧。他現在所擁有的,並不是他自己的,不過是神有所托付,為要達成神的心意。


第三、他沒有僅僅停留在感動的層面上,而是有所計劃,有所行動,並堅持不懈,持之以恆。他禱告神讓他在王面前蒙恩,即得到王的支援和幫助,並即刻付之行動,也看出他是善於利用已經有的資源和位份,充分明白神旨意的人。


今天對我們住在北美的華人基督徒來說,當我們聽見看見我們的同胞在擺脫物質貧困的同時,心靈陷入極度的虛空貧乏,心靈的城門對魔鬼大開,被撒但長趨直入:各地離婚率節節上升,多少家庭瀕臨破裂,道德信仰陷入空前的危機,異教迷信死灰復燃...我們有否跟尼希米一樣內心感覺傷痛?我們有否象他一樣為國為民為自己在神前痛痛悔罪禱告?我們能否也象他一樣開始重新評估我們今日的生活重心,以及如何開始不一樣的人生下半場?


我們原本被撒但擄去,與神為敵,是必死的罪人。因為耶酥基督用祂的血把我們買贖,才得以回到神的家中,成為祂的兒女,有永恒的盼望。 我們得以逃脫撒但的掌控和滅亡的命運,是因爲神格外的憐憫和奇妙的恩典。想到自己在美國的十多年中,經歷過幾次巨大的車禍。有次當我從撞得面目全非的車中奇跡般地爬出來,並著急請求警察立即將送我去教會佈道時,警察提醒我說:你應該在這裏敬拜神!因為你正經歷了一次神跡!真是一語驚醒夢中人!其實我們中很多人都有與死亡擦肩而過的經歷,我們是否想過,我們的生命、錢財、健康、才幹,都是神借給我們的。難道神賜我們生命,僅僅是要我們滿足于做一電腦專家、一位工程師而已嗎?


有次我去國內某城市帶領一個培訓聚會,聚會行將結束時弟兄姐妹在神面前迫切地為該城市的每一個區禱告,聖靈的工作如此地強烈,許多人流淚認罪悔改在神面前,承認以往自己在禱告上的疏忽。那次禱告帶出極大的屬靈復興,與會的二百多人中有超過一百位甘心樂意將自己的餘生奉獻被神使用,立志走祈禱傳道的全職事奉之路。我看見他們不僅心被聖靈感動,而且帶出切實的行動來回應裡面的感動。


我們實在要問自己: 我的心在哪里? 我的手在事奉誰? 面對失喪的同胞,我們不知道自己還有多少年日可以向他們見證我們的神。求神讓我們看見一個屬天的人生目標,讓人生的下半場可以來事奉萬王之王,使同胞得到我們所傳的福音。身為中國基督徒,我們實在要感謝神讓我們能夠最方便的投身這個全世界最大的福音禾場。當我們目前身居海外時,也許可先從以下兩方面來做起:


第一、訂定一個屬天的“存款計劃”(太6:19-21):在家庭中設立一個宣教戶頭,專事宣教所用;從短宣、季宣開始,每年撥出一定的時間從事宣教,同時在聖經、教學方面裝備自己, 操練恩賜,可先從投身教會的主日學教導開始。


第二、訂定一個“還債計劃”:我們實在欠了同胞們福音的債(羅 1:14),是必須要還的。我們能否在神面前禱告,列出我們所認識的未信者名單,並有一相應的代禱計劃,以及有步驟的領人歸主計畫。我們當先準備好自己的得救見證,要準確,盡可能簡短,突出要點,並通篇以基督為中心。它是你自己的經歷,是別人無法否定的,因而非常有說服力。也許最好的嘗試就是從自己身邊的家人以及親朋好友開始,當我們能夠象尼希米一樣附上禱告的代價時,我們也一定能夠看見屬靈的果效,因為神不偏待人。


願感動尼希米的靈,加倍感動你我,一起投身神國復興大業!

163 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page