top of page

從家庭到國度

Updated: Nov 19, 2019

經文:撒母耳記下 7:6-16


張路加

今天我有一個特別的感動要跟大家分享,這就是家庭。

過去幾年中我在中國大陸看到一些家庭給我很大的震撼。有一個家庭的男主人大約 45 嵗,是韓國人,說流利的中文,外表也看不出是韓國人,在北京生活了 13 年。他是美國的語言學博士,但放棄了高薪的工作、家庭生活和舒適的環境,帶太太和兩個孩子到北京,學習中文,在大學工作,又把人一個一個帶到神的面前,分享神的福音。當地人很不理解,他為什麽放棄一切到北京?每次他傳福音的時候,他的妻子坐在旁邊彈琴,兩個孩子(一個五嵗,一個七嵗)就跟小朋友在一起。人們對此很不理解。我這次去中國以前跟這個弟兄通了電話。他邀請我去,說他們已經有了四個聚會,中關村就有 80 人,都是那裏優秀傑出的人才。此外還有聖經的課程。沒想到,通話三天以後他從山東趕回北京聚會,下午在去看望一個弟兄的時候發生了車禍身亡。這件事太震撼了,讓我們特別難過。有的人想,你們基督徒信了耶穌,不是有喜樂平安嗎?怎們會發生這樣的事情呢?因爲我們中國的各種信仰都認爲如果你相信一個神,他就會保守你,這是一個很傳統的想法。但是這和基督教的信仰不一致。基督教的信仰讓我們看見:人人都有一死,但在死亡之前,你當活出一個怎樣的人生。

林肯總統是一個很虔誠的基督徒。他說:“人生好像一篇文章。事實上並不在乎它的長短,乃在乎它的内容。”有的文章很長,如八股文又臭又長,空洞無物,枯燥無味。有的文章並不長,但精彩絕倫,使人讀起來愛不釋手。每個人都會走到人生的盡頭,但在人生裏面你是活得很光彩嗎?你的生命影響了很多人的生命嗎?你做了一個很美好的見證嗎?抑或你只是為自己而活,最後帶著一個愁苦勞碌的人生,如飛而去呢?

這位弟兄人生精彩之處不只是過去的十三年,而被主接去的那一刻開始,更加的動人,更加的震撼。他的喪禮在北京郊外舉行,是這個公墓有史以來聚集人最多的一次。來參加喪禮的有中國和韓國的官員,但是更多的是他帶出來的年輕學子、科學家、學生。大幅的挽聯寫著:“賠上傳道的功夫賺得天國公義冠冕”,“賠上殉道的熱血賺得神賜潔白聖袍”。寫這幅對聯的是這位韓國牧師的學生,他的悼詞讓中國的許多政府官員淚流滿面,因爲他們看到震撼的力量。我聽到這個噩耗也無比震撼,我覺得我是一個年輕的傳導人,人生的經歷很淺,在這種場合我都不知道如何去安慰他們,我自己都需要安慰。見到師母的時候,預先想好的話都毫無用處。其實不是我們去安慰她而是她安慰我們每一個人。她笑容滿面地對我說:“歡迎你,我會走弟兄沒有走完的路。”她那平靜的語調和笑臉使我忽然感覺神的愛充滿在那個地方,我突然發現他們的喪禮爲什麽能震動那麽多的心:世人在失去親人的時候沒有一個能像她那樣有這樣的力量。她對我說:“她愧疚的是沒有常年陪伴在她丈夫的身旁出去傳道,因爲子女尚幼小。現在比我更愛他一千倍、一萬倍的耶穌基督來親自照料他、看顧他。”她告訴我,喪禮完畢當她坐在韓國大使夫人的車中時也對上帝呼喊“主啊,那麽多的中國人到美國去,而你爲什麽讓一個韓國人到中國來,死在這裡?”但事實上不是只有基督徒看重家庭,今天中國的社會也在呼喚家庭。有一首唱遍大江南北的歌叫“常回家看看”。這是一個中國尋常家庭的呼喚:“常回家看看。帶上你的笑容,帶上你的祝福。常回到父母跟前看看。雖然媽媽準備了一些嘮叨,爸爸準備了一桌好飯,生活的事情跟媽媽說說,工作的情形也跟爸爸談談。”平凡的詞句從海南島唱到了東北,人人心裏感到了共鳴。爲什麽?因爲太缺少這樣的家庭,太多的父母發現失去了他們的子女,太多的夫妻忽然發現他們生活在一個屋簷底下,但已經不再有這樣的親情。太多的家庭面臨很大的危機和挑戰。一種親情的呼喚不是物質和金錢能換來的。也不是經濟發達、生活水準的提高能換來的。這親情忽然變成中國百姓内心的渴望。我們生活在北美也知道家庭變成何等的挑戰,多少家庭破碎、分崩離析。箴言二十七章中的話刺到我的心。第八節說:“人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。”家庭本來是暴風雨中的避風港,但現在多少家庭變成了避風港中的暴風雨。風暴從家庭而起,家庭裏的爭鬥和難處讓多少人失去笑容,讓多少的孩子心靈受創,讓多少的夫妻受很大的傷害,親子之間、兩代人之間乃至三代之間的傷痛,是我們今天在很多家庭中都能看到的。難怪這些甘心來到中國生活的基督徒家庭即使家庭的棟梁倒下了,但人們在他們的妻子、子女身上看到力量,心不能不受震撼,不能不受感動。更多的人是羡慕。我們能不能有這樣的家庭呢?


從家庭到國度,這是上帝的一個計劃。家庭是神在地上建立的一個非常重要的單元。神在地

上,為亞當創造了夏娃,也為夏娃創造了亞當。家庭是神永恒計劃和旨意的一個核心。撒母耳記

下第七章八到十六節使我們看到一條救恩的綫索,從每一個人開始,當你得到上帝的呼召,就發現你的眼睛被打開,認識耶穌何等寶貴,認識救恩何等重要。我們在人生的旅途裏跟著別人,走過坎坷路,也有激動的時候,但後來卻發現夢醒一場。人生的意義到底在哪裏?終極目標到底是什麽?歸宿何在?三國志開卷就說:“是非成敗,轉眼成空”“青山依舊在,幾度夕陽紅”。這就是說世間滄桑、人間冷暖,一代又一代時空轉換,昔日是同志加兄弟今天變仇敵。以前被人看為惡的事情,現在不算什麽。放眼世界,如果沒有上帝,人就把一個絕對的坐標系從生命力移開了,將一個絕對的價值從生命裏搬走了。人類的問題正在這裡,家庭也是一樣。每人都渴望有一個溫馨的家庭,但是沒有真理做家庭的基石,人的困難和問題就接踵而來。神的兒子耶穌基督來到世上向我們發出救恩。神要我們從個人改變起。當一個人信主以後,心裏就開始發生變化,知道自己的問題。


人最大的敵人是自己,是你克服不了的。有這樣一個故事:一個人從來不說討喜的話。一次

別人請他赴婚宴,他決心不開口,只管吃。主人見他來雖不高興,但給他很多菜吃。最後他走的

時候問今天表現如何,主人說很好,你今天一句話也沒有說。他卻説“是啊,我今天一句話也沒有

說,將來你兒子死了不要怪我。”這説明人的本性靠自己的修行可以遮掩一時,但絕對遮掩不了一

世。


夫妻之間可以有海誓山盟,當兩人一起生活的時候,很多本性的東西是遮掩不住的。這就是

人的問題。在沒有聖靈光照底下我們看不見自己的問題。我們總覺得是這個世界虧欠我,對方虧欠我,everything is wrong, but I am right.我們不認識上帝的時候沒有辦法真正認識自己。反過來也一樣,如果我們沒有辦法真正認識自己,也不會覺得有需要去認識上帝。就像一個人不生重病決不會去找醫生。耶穌說“我來了”,乃是找那些有病的人,找心靈願意謙卑的人,找那些虛心的人。人不能接納上帝,很大的障礙在於我們自己。我們有時候推給無神論,推給過去的教育,

不承認自己有罪。我以前也說,教會裏都是罪人,都承認自己有罪,好人都在監獄裏,都不承

認自己是有罪的人。沒有光就看不見,黑暗中看不見骯髒,當一束陽光照進來的時候才發現這個

屋子充滿了多少灰塵,只是過去的肉眼沒有看見而已。我們在耶穌基督真理的光裏面發現自己的污穢。


神的救恩在我們個人身上沒有停止。祂要建立一個家庭。人類從始祖開始犯罪以後,家庭就

成爲一個脆弱的根基,當人犯罪的時候一定產生問題的家庭,問題的子女。美國有這樣一個故

事,一個十幾嵗的女兒被老媽發現在談戀愛,而女兒對於老媽偷看她的日記非常生氣。女兒說她

處在叛逆期,老媽卻說她處在更年期,兩個“期”的吵架不但不解決問題,反而使他們的裂痕更

深。問題的家庭產生問題的兒女,問題的兒女產生問題的社會。這是一個事實。世界各處都是一樣的。我們在這裡發現,家在神的旨意裏面是一個根基,是一個單元,也是魔鬼撒旦攻擊的重

點。我們常有這樣的經驗:星期天準備去教會,忽然夫妻之間,兒女之間無故大吵一場。


人渴慕啊,渴慕有一個幸福的家庭。1995 年台灣《天下》雜誌作過調查,人們都認爲天下最大的幸福是有一個美滿的家庭。神在地上為我們預備的婚姻有幾個特點:一、婚姻有永久性,神所配合的人不可分開,只有死亡才能讓它們分開。然而現代人卻輕易的分開。二、單純性和專一性。現在的人卻不以爲然。現在東北年輕人中流行“有況”,即有外遇,甚至以有外遇為榮。三、優先性。人要離開父母與妻子聯合,婚姻是最親密的關係,不能讓任何第三者來插入,父母也沒有夫妻關係重要。有了孩子也不能忽略配偶的感受和需要。四、犧牲性。愛對方,為對方捨己。婚姻讓你學習愛神,更讓你學習愛人。一個人在外面跟同事同學相處,人家未必真正了解你,也未必是一個真正的考驗。真正的考驗是在家庭裏面,考驗你是否是一個敬畏神的人,能夠犧牲的人。婚姻讓人心智成熟。基督和教會的關係如同婚姻關係。基督愛教會,為教會捨己。如果你真愛對方,一些話又算得了什麽,做一點犧牲又算得了什麽?甚至被誤解,犧牲生命又算得了什麽?這樣的愛是基督已經為我們做出來的。神不僅在地上設立婚姻,而且對以色列的大衛王說要為他建立家室,所謂「建立」就是栽培,神藉著他的話語和我們的詩歌敬拜,建立一個家室。神為以色列人預備地方。在那裏栽培他們,在新約裏就是指教會。大衛犯姦淫,真正悔改以後才被神建立起來。神給大衛一個兒子所羅門(“和平”之意)。一個真正悔改的人家才有平安,才會被上帝建立起來。神對我們每一個基督徒都一樣。基督徒有一個小家,一個大家——神的教會。小家大家密不可分。小家是聖工的起點,小家沒有建立好,無法真正投身于神國的服事,焉能照管神的教會?


神呼召的是一個家,不光是韓國人車牧師,而是車牧師的一家,他們一家憑著信心知道上帝幫助他們克服一關一關的困難,憑著信心,帶著喜樂,走前面的道路。


家和國度關係密切。神為大衛建立好家以後,大衛才有資格籌備為神建立殿宇,這個殿要

由兒子所羅門開始建。家沒有建立好,在神殿裏常常力不從心,有很多後顧之憂。神要為我們的

父,更要為我們的後人的父。你的家願意不願意讓基督來作主?華人常為孩子擔心,希望他們上

好大學,史坦福,伯克萊,將來出人頭地。但是不要忘記,如果神還不是他們的父,這是一個最大的損失啊。今天世界上很多犯罪的人不是沒有受過教育,但是一個人心裏如果沒有上帝,和上

帝沒有建立關係,他跟人、物、自然的關係,包括跟自己的關係一定會出問題。你愛你的孩子,

上帝遠比你更愛你的孩子。這是神永遠的應許。


我外公在年輕時單身闖上海,不懂英文而能混入洋行,後來做到副總裁,擁有股票,志高氣

昂,年輕得志,聼不進福音,後來在宋尚節博士的佈道會聽見福音而痛改前非,向家人認罪,走

新的人生道路,賣掉房產,把錢送給中國佈道會,接待傳道人來家裏住,而自己住入亭子間。

這種舉動讓許多人不可思議。他還抓住一切機會教育子女看見窮苦人不要塞住憐憫的心。他甚至化裝成乞丐看看孩子有沒有受教。父母的身教大過言教,才能端端莊莊地使子女受教,折服。家是神聖工的起點。有幾件事要從家做起。奉獻是基督徒的責任,是在神面前的敬拜和讚美。每逢主日要按自己的進項在家裏準備好奉獻。另外聖餐是主的杯主的血,當存敬畏的心在

神的面前。分享神的話語也一樣,不管是弟兄還是姊妹,到教會沒有事先準備,會變成分享無

知。小家和神的大家有非常密切的關係,教會是天國在地上的延伸。我們這一群人如果在教會不能彼此和睦相處,怎麽可能將來在天上跟衆聖徒同心合一唱詩讚美敬拜服事呢?


求主幫助我們從個人到爲主建立一個有見證的家庭。家庭中不是你做主,我做主,而是讓基督來做主,共同願意順服基督耶穌。讓祂真正成爲家庭的主,成爲我們兒女的主,成爲我們父母的主。這樣的家,這樣的國才能傳到永遠,蒙上帝的祝福。

2 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page