top of page

一件皆大歡喜的事

Updated: Nov 19, 2019

經文:使徒行傳 8:26-40

張路加

一個半月以前我和一個音樂團體同去歐洲五國向那裏的華人傳道。歐洲的國家大多是基督教國家,然而現在那裏的人心冷漠,世風日下,教會荒涼,神道離棄。這造成了困境、憂愁和傷害。以前牛津大學畢業的衛士理是歐洲第一個走出教堂向貧民傳福音的人。當時教堂裏的座位被有錢人買下並且用鎖鏈鎖住,在崇拜的時候不讓別人坐。這就象徵著神道被鐵鏈鎖住。衛士理走出教堂在石柱下傳神道,結果造成整個英倫屬靈的復興。而隔海相望的法國用人的方法高舉自由民主,發動了大革命,結果血流成河。兩岸的差別是如此之大。威爾士以前到處是酗酒吸毒,但是神道復興以後一切都改變了。一個村莊原需要 17名警察維持治安,後來人心歸神,星期天大家都到教堂做禮拜。17 名警察無事可做,編成四個詩班見證唱詩。據説馬車伕也改變了,他們不再說粗話,一時連拉車的馬也不習慣了。歐洲的荷蘭是一個遍地鬱金香,花商雲集的國家,到處可見風車。然今日成了色情毒品中心,令人觸目驚心。街道兩邊的商店裏妓女成了活廣告,人已與動物無異。歐洲的華人很多,倫敦有 35 萬,巴黎有 30 萬,荷蘭有 10 萬,還有沒有身份的散佈

歐洲各地,其中有學者也有打工的,也有餐館老闆。華人在太陽下流汗,在月亮下流淚。最令人感觸的是人要有福音。

當人的生命被改變,有真道,是何等的喜悅!我重遊德國哈根。那裏有 40 位大陸的留學生在一家中餐舘聚會,老闆把自己的餐館變成了福音場所。來參加聚會的人中有五位慕道友,後來都接受了主。其中一位是中國一個大學的校長。他以前非常驕傲,每次來德國都有人接送。現在他也降伏在神的面前。其他幾位也都是有地位有成就的人。他們對福音一樣如飢似渴。一切都隨時間在改變,唯有基督的真道不變。我們所到之處許多華人信主,在神的呼召下,他們跪在地上哭著,許多人起來服事主。還有多位決定全時間服事。在巴黎一個教會有六場聚會,最後兩場要講差傳。神讓他們看到真道,預備了人心,要得福音。

一個月來我一共講了 38 場,非常疲憊,但是每次在最累的時候,神總是讓一個見證使我精神振奮。在荷蘭有一位師母在失去先生以後精疲力盡,經濟上沒有支持,第二個孩子剛出生,第一個孩子才三嵗。香港的母會要他們回去。但是經過禱告她看到異像:白色的莊稼在歐洲等待收割。她決定留在那裏,並且從電話簿上找華人的地址,一家一家地去敲門傳福音。35 年後的今天他們建立了 6 所教會,許多華人通過他們得到福音。老二也成了全時間的傳道人。這位師母笑口常開,談到過去如數家珍,大家對她肅然起敬。這是何等美好的見證!人生幾何?如何在永恒中有價值?看到他們真是看到了活的見證,令人感動。

我歐洲領完聚會去到中國,在北京又領了多場聚會。最後的一個主日是一個聯合聚會,在一家飯

店的舞廳,有 300 人來參加。據説在北京有2000 多個類似的聚會。在當天的聚會上有 14 位

接受主,其中一位還是市委的幹部。另一位姊妹上午信主,下午堅持一定要開車送我們。她年輕

的時候以爲只要有錢就可以享受人生,可是等她有了錢卻發現她的人生毫無喜樂。所以她報名去一個偏僻無人的地區去考察。去那個地方有危險,必須立下生死狀,可是她還是和許多人一樣

想去。因爲她覺得生不如死,毫無快樂而言。結果她沒有得到批准。她找了很多佛教和其他的書籍看也得不到心靈的滿足。可是她聼了福音以後整個人都改變了。在北京科大的校園宿舍内有個20 多人的聚會。一位姊妹全心事奉。誰知道她其實剛接到電話說山東的母親去世。她心裏非常掙扎,聚會怎麽辦?她從禱告中得到平靜安穩,繼續事奉。沒有人看出她當時所忍受的悲痛。這位姊妹曾經想做全時間的傳道人,但大家都反對。經過七年耐心的説服,哥哥姐姐不再反對,今年終於成功了,全家也信了主,母親就在這時回到了主懷。神感動我,讓我看見這些寶貴的見證!

最後一天晚上我與一對北京夫婦同住。我勸他們不要送我,可是他們堅持要送我。我不知道這位姊妹不久前剛查出癌,還動了手術拿掉了甲狀腺並且在化療中。她的癌已經轉移,但這對夫婦仍然火熱事奉主,完全看不出她是個病人。我看到的是喜樂的事奉,看到的是不一樣的生命,人在

被神改變以後,人生的快樂、價值都得到了新的體現。使徒行傳 8:26-40 講僕人腓利的故事,他被聖靈充滿被主差遣蒙召傳福音。腓利代表活過來的人。另一個是太監代表所有世上的人,身

心殘缺、衰敗,走向死亡,沒有方向,雖有飢渴卻不知路在那裏,如同當前的世人,雖然有錢有權卻不知道人生的追求是什麽。不認識神的人都是如此。現在大陸上許多人也是這樣。在四川有個媽媽看到兒子天天有麥當勞的漢堡吃。兒子告訴她是班裏的同學請他吃的,因爲他是班長,管考勤。同學爲了巴結他都請他吃麥當勞。他還說以前他沒有做班長以前也一樣巴結班長,現在他有權了就要用,否則過期作廢。這個小孩看到人有地位有權勢就有人捧。此外錢是人的第二追求,現在大陸貪污腐敗成風,台灣也是如此,很難找到清風廉潔的了。權與錢都不能帶來真正的快樂和喜悅。英國大文豪蕭伯納說人生有兩大悲劇。沒有得著的要追尋,追尋不到是一大悲劇,可是追尋得著了也是一大悲劇。Kodak 老闆的錢不可謂不多,但是他最後周遊歐洲以後發現一切還是虛空,結果厭世而跳海自殺。

大陸現在有人相信法輪功也説明心靈的飢渴。他們真正遇到福音,心靈的喜悅是無法表達的,得著主的生命是喜樂的真正開始。救恩就是相信耶穌是神的兒子,真正接受耶穌,人生就會不一樣,會被改變。神看到人的墮落非常痛苦,差遣耶穌來到人間。看到人能夠回頭是多麽的喜悅。真正信上帝的人要向世人傳揚耶穌的福音,只要有聖靈的感動就要去。今天我們做腓利做的同樣的事。這件事是永恒的,在整個宇宙中讓上帝滿足,讓天使喜樂,讓人脫離短暫進入永恒。這是何等有價值的事!

5 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page